baked oatmeal cakes

Hey ihr Lieben! Endlich schaffe ich es, diesen Blogpost zu schreiben! Eigentlich wollte ich ihn schon so viel länger schreiben, allerdings ist einiges dazwischengekommen und war wichtiger. Nichts desto trotz möchte ich euch natürlich an einem sehr, sehr großen Favoriten von mir aus dem letzten Winter (und es wird sicher jetzt wieder einer von mir werden!) teilhaben lassen: und zwar diesen leckeren baked oatmeal cakes.

Vielleicht hat es der ein oder andere von euch ja auf Instagram verfolgt: Ich war im baked oatmeal-Himmel und habe es mindestens zwei Mal die Woche gegessen. Die Sucht hatte jetzt über den Sommer, auch bedingt durch die warmen Temperaturen ein wenig abgenommen, aber ich liebe es nach wie vor!

Ich habe schon sehr viele verschiedene Varianten ausprobiert und möchte euch hier jetzt gleich meine vier liebsten zeigen. Was ich besonders toll an den baked oatmeal cakes finde, ist, dass es anders ist als klassisches Oatmeal oder den baked oats aus der Schüssel. Außerdem eignen sie sich auch perfekt für einen Nachmittagssnack bzw. fürs Kuchenessen. Es sind ja eben auch „cakes“ :). Dafür habe ich kleine Springförmchen verwendet. Die könnt ihr bei Amazon* bestellen und sind auch super praktisch, wenn ihr mal einen kleineren Kuchen machen möchtet. Die baked oatmeal cakes (und ebenso andere Kuchen) lassen sich aus den Förmchen super herauslösen! Wer sich die Förmchen aber nicht kaufen möchte, kann natürlich auch eine ganz normale Schüssel verwenden. Achtet aber unbedingt darauf, dass es sich dabei um eine ofenfeste Schüssel handelt.

Kokosnuss-Himbeere

Der Kokosnuss-Himbeer baked oatmeal cake ist an wärmeren Tagen mein klarer Favorit! Kokosnuss und Himbeeren passen einfach perfekt zu den wärmeren Temperaturen und die Kombination schmeckt herrlich fruchtig. Für mich – als riesen Schokoladenfan – darf Schokolade dabei aber auch nicht fehlen, weshalb sich in der Mitte ein flüssiger Schokoladenkern versteckt. Das ist wirklich das Highlight an dem baked oatmeal cake – ich sags euch! PROBIERT ES AUS!

Zutaten:

  • 30g Haferflocken
  • 20g Kokosmehl
  • 1 Chiasamenei (= 1 EL Chiasamen + 2 EL Wasser, ca. 10 Minuten quellen lassen)
  • 130ml Kokosdrink
  • 1 EL Kokosraspeln
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL gefrorene Himbeeren
  • 1 großen TL Schokocreme

So gehts:

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Mixe die Haferflocken, das Kokosmehl, das Chiasamenei, den Kokosdrink, die Kokosraspeln und das Backpulver in einer Schüssel zusammen. Gib nun die Himbeeren hinzu und mische sie vorsichtig unter.
  3. Gib die Hälfte der baked oatmeal cake-Mischung in die Form. Nun platzierst du die Schokocreme in die Mitte der Form, auf der baked oatmeal Mischung. Danach füllst du den Rest der Mischung in die Form.
  4. Backe das Ganze im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten.

Peanutbutter Banana

Die zweite Variante ist ein Erdnussmus-Bananen baked oatmeal cake. Ich finde die Kombination aus Erdnussmus und Banane schon ewig ziemlich lecker, weshalb ich mir schon gleich gedacht habe, dass ein baked oatmeal cake in dieser Variante auch fantastisch schmeckt. Und so ist es tatsächlich! Natürlich darf auch hier die Schokolade nicht fehlen, diesmal in Form von Schokoladenstückchen, die beim Backen schön schmelzen.

Zutaten:

  • 30g Haferflocken
  • 20g Hafermehl
  • 1 Leinsamenei (1 EL geschrotete Leinsamen + 2 EL Wasser, ca. 10 Minuten quellen lassen)
  • 1 Banane
  • 1/2 Handvoll geröstete Erdnüsse
  • Schokolade (oder Schokoladendrops)
  • 80ml pflanzliche Milch
  • 1 großen Löffel Erdnussmus
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
  2. Hacke die Erdnüsse sowie die Schokolade in kleine Stückchen und zermatsche die Hälfte der Banane.
  3. Gib die Haferflocken, das Hafermehl, die zermatschte halbe Banane, die Erdnüsse, die Schokoladenstückchen, die pflanzliche Milch, das Erdnussmus und das Backpulver zusammen in eine Schüssel und vermenge alles gut miteinander.
  4. Fülle die Mischung nun in das Förmchen.
  5. Nimm die andere Hälfte der Banane und schneide sie einmal längs durch. Gib die beiden Hälften nun oben auf die baked oatmeal cake-Mischung und backe alles für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Apfel-Zimt

Diese Variante liebe ich ganz besonders, wenn es wieder kälter wird. Aber eigentlich muss ich sagen, dass ein Apfel-Zimt Kuchen doch immer geht, oder? Nicht nur der Geruch sondern auch der Geschmack haben mich sehr an den Apfelkuchen meiner Oma damals erinnert. Und den habe ich genauso geliebt wie jetzt diesen Apfel-Zimt baked oatmeal cake. Habt ihr früher auch immer Apfel-Zimt-(Streusel)-kuchen gegessen?

Du benötigst:

  • 30g Haferflocken
  • 20g Hafermehl
  • 1 Leinsamenei (1 EL geschrotete Leinsamen + 2 EL Wasser, ca. 10 Minuten quellen lassen)
  • 2 EL Apfelmark
  • Zimt
  • 80ml Hafermilch
  • 1/2 Apfel
  • 1 großen TL Cashewmus
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Schneide den 1/2 Apfel in kleine Stückchen.
  3. Gib alle Zutaten in eine Schüssel, vermenge sie gut miteinander und fülle die Mischung dann in die Backform.
  4. Backe den Apfel-Zimt baked oatmeal cake für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Peanut Butter & Jelly

Gibt es noch jemanden unter euch, der Erdnussmus mit Marmelade total feiert? Ich liebe die Kombination auf Dinkel-/Linsenwaffeln, Brot oder Brötchen total! Am liebsten, wenn ich Himbeermarmelade zu Hause habe. Oatmeal habe ich bislang aber wirklich noch nie mit Marmelade probiert gehabt und war mir nicht so sicher, ob es mir schmecken wird. Aber JA! Ich bin sehr begeistert, weshalb ich das Rezept auch mit euch teilen möchte.

Zutaten:

  • 30g Haferflocken
  • 20g Hafermehl
  • 1 Leinsamenei (1 EL geschrotete Leinsamen + 2 EL Wasser, ca. 10 Minuten quellen lassen)
  • 1 EL Erdnussmus
  • 80 ml Hafermilch
  • ca. 1/2 Handvoll Erdnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Marmelade

So gehts:

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Hacke die Erdnüsse in kleine Stücke.
  3. Vermenge die Haferflocken, das Hafermehl, das Leinsamenei, das Erdnussmus, die Hafermilch, die Erdnüsse und das Backpulver in einer Schüssel.
  4. Gib die Hälfte der Mischung in das Förmchen und platziere dann die Marmelade in der Mitte der Mischung. Fülle nun die restliche baked oatmeal cake-Mischung in das Förmchen und backe alles für 20 Minuten in dem vorgeheizten Backofen.

Das waren auch schon die Rezepte für die baked oatmeal cakes. Wie immer gilt: Zu viel Nussmus gibt es nicht, weshalb ich empfehle die baked oatmeal cakes zum Schluss noch mit einem Nussmus deiner Wahl zu toppen. Noch mehr Früchte sind meiner Meinung nach aber auch immer gut!

Ich freue mich riesig, wenn ihr einen baked oatmeal cake (oder gleich alle :D) ausprobiert und mir hier oder auf Instagram Feedback dazu gebt. Für alle Frühstücks-Lover gibt es in der Kategorie Frühstück noch viele weitere Rezeptideen.

Welche ist eure liebste Variante?

Eure Svea

*affiliatelink

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